воскресенье, 27 января 2013 г.


Коровин Константин Алексеевич  
Даты жизни (по новому стилю): 05.12.1861-11.09.1939 Известен как: русский живописец и театральный художник Период жизни, связанный с Переславским краем: В 1093 году недалеко от Переславля на берегу Малой Нерли, против деревни Старово, известный русский художник Константин Коровинпостроил себе дачу. Подолгу проживая на ней, художник много писал природу, работал над эскизами декораций. Здесь он написал картины, ставшие широко известными: «Мельница», «Удят рыбу», Солнечный день, «Розы и фрукты», «Рыбы». В гости к Коровину приезжали художник Валентин Серов, певец Федор Шаляпин, писатель Максим Горький.  

Шаляпин Федор Иванович  
Даты жизни (по новому стилю): 13.02.1873-12.04.1938 Известен как: русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого  и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (1918),  в 1918-1921 годах – художественный руководитель Мариинского театра. Занимался также живописью, графикой и скульптурой. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Период жизни, связанный с Переславским краем: В начале XX века часто бывая  в гостях на даче близи Переславля у известного русского художника Коровина, Федор Шаляпин был очарован природой этого края. И в 1905 году по рисункам Валентина Серова и Константина Коровина строит себе здесь дачу. У Шаляпина в гостях бывали Савва Мамонтов - русский меценат, композитор Сергей Рахманинов, писатель Максим Горький. В переславском музее-заповеднике открыта мемориальная экспозиция Ф.И. Шаляпина, где представлены его личные вещи, мебель из Ратухино, фотоснимки. Все предметы были переданы музею дочерью певца И.Ф. Шаляпиной в 1962 году. 

Кардовский Дмитрий Николаевич  

Даты жизни (по новому стилю): 05.09.1866-09.02.1943 
Известен как: художник, Заслуженный деятель искусств РСФСР, академик живописи, профессор, выдающийся педагог 
Период жизни, связанный с Переславским краем: Дмитрий 
Кардовский родился в д. Осурово Переславского района. С весны 1919 г. и по осень 1920 г. Кардовский с семьей жил в Переславле-Залесском. В это время он активно принимает участие в создании краеведческого музея. Работая в Переславском уездном отделе народного образования, он объезжает покинутые дворянами имения, собирает и вывозит в музей художественные ценности. Также он положил начало созданию картинной галереи музея. Впоследствии, отмечая заслуги Кардовского в развитии советской культуры, президиум Переславского райисполкома 4 сентября 1930 г. присвоил имя нашего земляка. После смерти Дмитрий Кардовский был погребен на территории Переславль-Залесского историко-художественного музея. В 1956 г. его именем названа одна из центральных улиц города.  

Островский Александр Николаевич  
Даты жизни (по новому стилю): 12.04.1823-14.06.1886 
Известен как: русский драматург, член-корреспондент 
Петербургской Академии наук Период жизни, связанный с Переславским краем: Через Переславль Островский часто проезжал, когда направлялся  в Костромскую губернию в свое имение Щелыково. Иногда он здесь останавливался, о чем свидетельствуют его дневниковые записи, в которых Александр Островский оставил подробные описания города и его жителей: «…Скоро город принимает очень милый вид, особенно за Трубежем, где мы и остановились в прекрасной гостинице. Хозяин с хозяйкой – типы русской солидной красоты, которая меряется саженью и особенным каким-то широким вкусом; дочери красавицы в русском тоже вкусе, красавицы без всякого упрека…  Гостиница эта за мостом у церкви, на правой руке; на воротах написано: «Галантерейная лавка». Комнаты превосходные, учтивость русская, обворожительная,  с улыбочкой; без заграничного лоску, а так в душу лезет, да и на поди. Из гостиницы ходили с Николаем Николаевичем в рыбачью слободу за лещами и сельдями. У рыбаков своя слобода, в которой 3 церкви. Что за типы, что за красавицы женщины и девочки… За городом вид с горы на озеро и город до того поразителен, что запечатлевается в памяти на тысячу лет».